Rabu, 09 November 2016

Pecak Ikan Nila

 Photo

Bahan-bahan

untuk 2 porsi
  1. 500 gr ikan Nila
  2. bumbu yg dibakar
  3. 6 buah cabe rawit merah
  4. 6 siung bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1 ruas jahe
  7. 3 buah temu kunci
  8. 1/2 ruas kencur
  9. bahan tambahan
  10. 1 buah tomat hijau iris tebal
  11. segenggam daun kemangi
  12. 1 buah jeruk nipis
  13. garam
  14. lada
  15. penyedap
  16. gula merah
  17. 250 ml air

Langkah

  1. Cuci bersih ikan, belah lebar, kucuri jeruk nipis, garam, lada. Kemudian goreng hingga kering
  2. Sambil menunggu ikan matang, Sangrai bumbu yg akan di tumbuk. Setengah matang saja. Sebenarnya Cara asli nya dibakar menggunakan arang dan panggangan.
  3. Tumbuk semua bumbu yg sudah disangrai. Tdk usah terlalu hancur.
  4. Masak bumbu tumbuk dengan air hingga mendidih. Masukan lada, garam, gula merah dan penyedap. Hingga di rasa pas matikan api. Kemudian beri perasan setengah buah jeruk nipis. Bila suka lebih asam bisa ditambahkan cuka.
  5. Terakhir. Tata ikan dalam piring, taburi tomat hijau yg sudah diiris dan daun kemangi. Siram dengan kuah bumbu. Siap disajikan dengan nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar