Kalau sudah begini, apa yang harus Ibu lakukan? Tentu Ibu harus lebih pandai menyiasati bahan makanan bergizi ketika mengolah resep makanan anak.
Resep makanan anak tidak harus menggunakan bahan makanan yang mahal
lho, Bu. Beberapa bahan makanan berikut ini dapat dijadikan sebagai
bahan untuk resep makanan anak yang lezat dan bergizi :
Tahu
Tahu
adalah salah satu produk olahan kacang kedelai yang mudah diolah
menjadi berbagai hidangan. Proses fermentasi kacang kedelai untuk
menghasilkan aneka jenis tahu membuat bahan makanan ini kaya akan
protein yang sudah terurai, dan mudah dicerna oleh tubuh. Oleh karena
itu, mengolah tahu dalam resep makanan si Kecil dapat bantu memenuhi
kebutuhan protein hariannya. Buah hati Ibu akan menjadi lebih
bersemangat dan tidak mudah sakit. Olahan pangan dari bahan dasar tahu
cukup bervariasi dan mudah dibuat. Ibu bisa membuat perkedel tahu, tahu
isi, atau tahu teriyaki.
Alpukat
Alpukat adalah buah yang bertekstur sangat creamy dan bisa diolah menjadi dessert
jika dipadukan dengan bahan makanan lainnya. Alpukat mengandung lemak
tidak jenuh yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Alpukat juga
mengandung serat pangan yang baik menjaga kesehatan saluran cerna.
Selain menjadi hidangan penutup, avokad juga dapat divariasikan menjadi
bahan isian sushi dan saus pengganti mayonnaise.
Kacang
Tahukah Ibu bahwa ternyata kacang
merupakan salah satu sumber energi dan protein yang baik untuk si
Kecil? Kandungan vitamin E dalam kacang juga akan bantu memenuhi asupan
gizi harian untuk anak. Siapkan kacang panggang sebagai pilihan camilan
yang lebih rendah lemak. Atau, sertakan kacang dalam mangkuk berisi
sereal pada saat sarapan pagi atau sebagai hidangan penutup.
Bila Ibu lebih kreatif, maka olahan pangan dari bahan dasar tahu,
alpukat, dan kacang tentu akan menjadi hidangan yang menggugah selera
makan si buah hati. Semangat ya, Bu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar